网上办事大厅 | 办公 | 邮箱
学校要闻
当前位置:首页 > 新闻中心
做好垃圾分类 共建美好家园
日期:2024-01-16
发布人:
打印本文

做好垃圾分类 共建美好家园

 

垃圾分类一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。

垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,减少垃圾处理量和处理设备的使用,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态等几方面的效益。

 

 

 

 

垃圾分类倡议书

亲爱的同学们:

    地球是人类共同的家园,是我们赖以生存的绿洲。

    垃圾分类、垃圾减量是建设绿色美好家园的重要途径,是衡量一个国家、一座城市文明程度的重要标志。建设美丽中国、文明校园需要我们每个人的参与。在此我们向同学们发出倡议:

    行动起来,为了我们共同的家园,让我们做好垃圾分类;为了一份洁净,让我们合理投放垃圾。无论你是在校园,还是在家里,或在公共场所,让你们的举手之劳成为一种习惯,一种素养,一种航标。

    行动起来,手拉手,小手拉大手,用我们的行动感召你们的家人、友人、周围的人参与垃圾分类收集!

    让我们立即行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,以崭新的面貌,良好的生活习惯,爱护我们的家园,保护我们的生存环境!

图片

 

垃圾分类类别

 

可回收物

 

1.jpg

可回收物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。这些垃圾通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。

 

 

有害垃圾

 

2.jpg

有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品及其容器、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收或填埋处理。

 

 

厨余垃圾

 

3.jpg

厨余垃圾(又称湿垃圾)包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.6~0.7吨有机肥料。

 

 

其他垃圾

 

4.jpg

其他垃圾(又称干垃圾)包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒)。采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

图片

 

 

编稿|唐瑜

初审|李文苑

复审|罗婧婷

终审|游涛