网上办事大厅 | 办公 | 邮箱
公告通知
当前位置:首页 > 公告通知
关于印发《娄底幼儿师范高等专科学校校园超市监督管理办法》的通知
日期:2024-06-03
发布人:
打印本文
附件点击下载:

娄师〔202430

 

关于印发《娄底幼儿师范高等专科学校

校园超市监督管理办法》的通知

 

科室:

现将《娄底幼儿师范高等专科学校校园超市监督管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

娄底幼儿师范高等专科学校

2024年6月3日   

 

 


 

 


娄底幼儿师范高等专科学校

校园超市监督管理办法

 

为切实加强学校对校园超市监督管理,维护广大师生权益,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规,结合本校实际,制定本办法。

一、经营场所要求

(一)经营场所醒目位置须公示《营业执照》、《食品经营许可证》、《公共场所卫生许可证》、《税务登记》等。

(二)经营场所商品功能布局科学合理,满足便利原则。

(三)按照经营规模和商场布局主动公示服务内容、价格标识、安全标识及相关禁止提示等标牌。

(四)经营场所照明充足,根据经营需要配备相应的空调设备,保持适宜的温度和湿度,并具有良好的通风。

(五)商品须分类摆放,并按先进先出的原则存放,商品一物一签,物签对应。

(六)残损或临近保质期商品,须设立专门的商品区域,并明确告知消费者商品残损原因或剩余保质期,不得以任何理由夹杂在正常商品里进行售卖。

(七)储存食品场所严禁乱堆乱放,要保持清洁卫生,定期打扫,无积尘、食物残渣,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂,不放有毒有害物品及个人用品。

(八)经营场所地面无纸屑、杂物、尘土、通道无堆积包装纸箱;墙壁干净,靠墙四周无垃圾杂物、玻璃明亮;货架及商品保持清洁,无灰尘、污迹。

(九)经营场所外实行“门前三包”,垃圾桶摆放整齐、桶面干净,三包区域内干净整洁。

(十)超市经营者须按学校保卫部门要求配备相应的消防器材,并配合完成经营场所消防验收工作。

、经营管理要求

(一)经营方必须严格遵守《中华人民共和国食品安全法》和学校的有关规定,从业人员必须持健康证上岗,确保经销商品的卫生和安全。

(二)经营方需对所经营的超市加强管理,服从学校的统一安排,不得影响学校正常的生活和教学秩序。必须无条件接受上级卫生监督部门、学校后勤等管理部门对食品卫生、经营范围等方面的监督和检查,并承担与之有关的一切经济与法律责任。

(三)经营方应保证服务与所售产品的质量,不准销售“三无”产品、过期商品、变质食品、假冒伪劣商品,不准在超市里加工制作食品出售等超范围经营,若出现以上问题,视情况进行罚款、停业整顿、中止合同等处罚,并由经营方承担一切经济和法律责任。

(四)经营方经营的所有商品应在商品旁边的醒目位置张贴、明码标价,出售商品的价格不得高于周边及本市大型超市同类商品的价格,如发现违反规定的,每次扣除安全文明经营保证金200元。

(五)经营方须在学校规定的功能划分区内进行相应作业,不得扩大使用场地,不得在现有场所范围外搭建。如果要对该房屋进行重新装修,需向学校报告允许后方可进行。

(六)经营方不得更改经营范围,不得对承租超市进行转让、转包、转租,否则学校有权单方解除合同,收回经营权。

(七)超市内货架等物品自备,承包结束后自行处理。经营方应保护好承租房屋的资产,如造成损坏,经营方应按市场价赔偿。

(八)经营方应作好安全、卫生(门前实行三包)、防火、防盗、防水、防毒、维持秩序等工作,由此引发事故造成的损失由经营方承担并负完全责任。

(九)承租期间,经营方工作人员必须符合国家有关超市从业人员的相关规定(具有健康证等)。经营方独立承担法律责任,所用人员与学校无隶属关系,要自行承担所属人员的人身、财产安全等民事、劳动责任,与学校无关。

(十)经营方必须接受学校的管理与监督检查,并为检查提供便利条件,对学校的整改要求必须予以落实。必须遵守学校的规章制度,否则学校有权单方解除合同,经营方不得提出任何要求。

(十一)水、电等计量仪表学校统一安装。未经学校同意,经营方不得私接水电,擅自改变造成的一切损失由经营方负责,学校有权保留单方面解除承租合同的权利。由于设备检修造成的停电、停水等情况,学校不承担任何经济补偿责任。

(十二)水电费由经营方按实向学校自行缴纳,每月结算一次,物业费按规定向学校缴纳,每半年结算一次。

(十三)车辆停放、人员进出、店铺内外卫生、安全等需服从学校的统一管理要求。

(十四)经营方必须严格遵守《消防法》及学校关于消防工作的相关规定,加强消防设施的配置和使用培训,消防设施的维护费用由经营方承担。如发生火灾事故,经营方均应承担全部法律责任,赔偿给学校造成的损失。

(十五)经营方有完善的采购管理、食品安全管理和服务质量的规章制度,商品进货渠道合法,做到货源能溯源,服务流程清晰明确。

三、其他要求

(一)超市经营方须按照国家规范标准进行装修布局。

(二)配合学校保卫部门做好防火、防盗、防毒等安全管理工作;按要求配备电子监控设备。

本办法解释权归娄底幼儿师范高等专科学校。