网上办事大厅 | 办公 | 邮箱
学校章程
当前位置:首页 > 学校概况
娄底幼儿师范高等专科学校章程(试行)
日期:2022-05-12
发布人:
打印本文
附件点击下载:


 

娄底幼儿师范高等专科学校是以娄底幼儿师范学校为基础新建的公办全日制普通师范高等专科学校。

学校前身是新化师范,创办于1952年,1987年整体搬迁至冷水江市,先后改名为冷水江师范、娄底幼儿师范学校。2021年,经省人民政府批准,新建为娄底幼儿师范高等专科学校。

学校在近70年的办学过程中,始终坚守师范办学传统,为社会培养输送了一大批教育工作者及各类专业人才,成为娄底及周边省市小学和幼儿园教师培养和培训的重要基地,为国家教育事业、地方经济建设和社会发展做出了重要贡献。

学校学高为师身正为范”为校训,以厚德富学、精业仁爱”为校风,以建设省内一流的幼儿师范高等专科学校为目标

第一章    

第一条 保障学校依法办学和自主管理,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织条例》等法律法规按照《高等学校章程制定暂行办法》,结合学校实际,制定本章程。

第二条  校登记名称为娄底幼儿师范高等专科学校

简称为娄底幼专

英文名称为LOUDIPRESCHOOLEDUCATION COLLEGE英文缩写LDPEC”。

第三条  学校法定住所为湖南省冷水江市荷叶路1号,众号为ldyesz”。 

第四条  学校是由娄底市人民政府举办、湖南省人民政府批准、国家教育部备案的全日制公办师范高等专科学校,行政主管是娄底市人民政府业务主管部门湖南省教育厅  

第五条  学校是具有独立法人资格的非营利性事业单位,独立承担法律责任。校长是学校的法定代表人。

第六条  学校举办者依法决定学校的分立合并名称变更和终止;按干部管理权限遴选、考察、推荐、选拔、任命校级领导;设置学校教学、教辅及科研机构;监督学校贯彻执行国家法律法规及对国有资产和经费的管理使用指导学校制定发展规划考核办法和评价标准,客观评估学校的办学水平;提供必备的办学条件和经费保障,尊重学校的独立法人地位支持学校依照法律法规和本章程自主办学

第七条  学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本履行人才培养、教学研究、社会服务和文化传承的职能,为党育人,为国育才

第八条  学校坚持党的全面领导实行中国共产党娄底幼儿师范高等专科学校委员会(以下简称学校党委”)领导下的校长负责制,坚持教授治学民主管理。

第九条  学校实行校、院(部)两级管理体制,保障院(部)在学校授权范围内的办学自主权。

第十条  学校实行党务公开、校务公开、信息公开制度,依法接受举办者、行政主管部门和其他有关部门、本校师生员工及社会公众的监督。

第十一条  学校坚持依法治校,实行法律顾问制度。法律顾问对学校在办学过程中签署的各类合同与协议、重要规章制度草案提供法律咨询,参与学校法律纠纷的处理。

第二章    学校职能与基本任务

第十二条  学校以立德树人为根本,履行教育教学、教学研究、社会服务和文化传承创新等基本职能。不断创新专科层次人才培养模式,重点培养德智体美劳全面发展的农村小学、幼儿园教师。

第十三条  学校以普通全日制专科学历教育为主非学历教育为辅的多种形式并举的办学模式,同时积极开展国内交流合作办学,走合作、校园合作的办学之路。

第十四条  学校学历教育以高中起点三年制、初中起点五年制为主体,合法合规分别选拔招收高中毕业生、初中毕业生。

第十五条  学校根据现有条件确定办学规模为全日制在校学生5000

第十六条  学校根据办学规模制定招生方案,适度均衡调整院(部)招生比例

第十七条  学校根据国家政策、社会需求和办学基础,依法设置和调整学科、专业,专业设置主要以教育与艺术两大类为主体,涵盖教育类、语言类、文秘类和艺术类等专业。教育类专业有小学教育、学前教育、语文教育、音乐教育、美术教育等。

第十八条  学校对接受学历教育的学生依法颁发学历证书(或肄业证),对非学历教育的学生或学员颁发结业证书。

第十九条  学校立足学科教学,重点加强小学教育、学前教育理论与实践研究,推进理论创新、教学创新、实践创新、管理创新成果转移,促进学科建设、人才培养等相关领域发展进步,提升学校教学研究与创新能力。

第二十条  学校根据专业性质、社会需求,不断明确、优化、调整培养目标和教育教学模式,自主制订各专业人才培养方案和教学计划,自主选编、选购教材,执行国家教育教学标准,组织实施教育教学活动,保证教育教学质量。

第二十一条 学校坚持开放办学,按照国家有关规定,积极引进国优质教育资源,自主与内外高等学校、教育研究机构开展教师互访、课程互通、联合办学等形式的合作办学;坚持学术开放,积极组织或参与专业相关领域的各类学术交流活动。

第二十二条  学校坚持打造文化品牌,坚持文化育人功能,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,积极探索梅山文化进校园,着力建立体现中国特色社会主义特点、区域地方文化和学校传统的大学文化,致力打造娄底市小学幼儿园教师培养培训中心研究中心、娄底市文化艺术人才培养培训中心。

第三章  学校治理体制

第二十  学校坚持党委的集中领导党委必须履行《党章》等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决策的落实,支持校长依法独立行使职权,确保办学目标的顺利完成。其主要职责是:

()全面贯彻执行党的路线方针政策,党的教育决策,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本,依法治校。

()讨论决定关系学校发展教育教学、科研、行政管理中的重大事项和管理制度。

()坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督讨论决定学校内部组织机构的设置推荐及其负责人的人选做好离退休老同志的服务管理工作。

()坚持党管人才原则,讨论决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设。

()领导学校思想政治工作和德育工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护学校安全稳定,促进和谐校园建设。

 ()加强党性党风教育严明党的纪律牢固树立群众观念坚决反对和纠正形式主义官僚主义享乐主义和奢靡之风推进作风建设规范化常态化长效化

 ()加强对学校处室系部等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用加强学校党委自身建设。

()领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。

()领导学校工会、女工委共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。做好统一战线工作。

()讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。

第二十  党委实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持民主集中制,按照《中共娄底幼儿师范高等专科学校委员会议事规程》集体讨论决定学校重大问题和重要事项。领导班子成员按照分工履行职责。

第二十  党委书记主持党委全面工作,负责组织党委重要活动,协调党委领导班子成员工作,督促检查党委决议贯彻落实,主动协调党委与校长之间的工作关系,支持校长开展工作。

第二十  中国共产党娄底幼儿师范高等专科学校纪律检查委员会是学校的党内监督机构,在学校党委和上级纪委的领导下,围绕学校中心工作,检查党的路线、方针、政策、决议及学校重大决策的执行情况,对领导干部行使职权进行监督,查处党组织和党员的违纪案件,保障和促进学校各项事业健康发展。

第二十  校长在党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施学校党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、研、行政管理工作。其主要职权是:

(一)组织制定和实施学校发展规划、行政规章制度、部门管理制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案等。组织制定和实施具体规章制度、工作计划。

(二)组织制定和实施学校内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副校长人选,推荐内部组织机构的负责人。

(三)组织制定和实施学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员。

(四)组织制定和实施学校重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监督,管理和保护学校资产。

(五)组织开展教学活动和学研究,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和地方经济社会发展,把学校办出特色。

(六)组织开展思想品德教育,负责学生学籍管理并实施奖励或处分,开展招生和就业工作。

(七)做好学校安全稳定和后勤保障工作。

(八)组织开展学校对外交流与合作,依法代表学校与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠。

(九)向党委报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作,组织处理教职工代表大会、工会会员代表大会学生代表大会和团员代表大会有关行政工作的提案。支持学校各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作。

(十)履行法律法规和学校章程规定的其他职权。

第二十  学校实行校长统一领导、副校长分工负责、职能部门组织实施的工作机制。

第二十  校长办公会是学校行政议事决策机构,是校长行使职权的重要形式,按照《娄底幼儿师范高等专科学校校长办公会规程》研究拟由党委会讨论决定的重要事项和方案,具体部署落实党委会决议的有关措施,研究处理教学、研、行政管理等工作。

十条  学校设立学术委员会。学术委员会是学校最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,为学校其他有关重大事项提供决策咨询。

学术委员会的主要职权:

(一)对学校学术发展规划、科学研究和专业建设中的重要问题提出建议和意见。

(二)审议并决定教学科研成果、人才培养质量的学术标准及考核办法、教师职务聘任的学术标准与办法。

(三)审议科研规划方案、学术机构设置及人才培养标准。

(四)对学校发展规划、财务预算、人才引进等重大方案中涉及教学科研的事项提出咨询意见。

(五)受理有关学术不端行为的举报并进行调查,裁决学术争议。

(六)他需要学术委员会决策、审议、评定和咨询的重要学术事项

三十一  学术委员会设主任委员和副主任委员各1名,委员会成员按占全校专教师总数的5%构成学校不同学科、不同专业且具有高级专业技术职务的人员组成;主任委员主持学术委员会工作,由校长提名,全体委员选举产生;副主任委员由主任委员提名,全体委员选举产生;委员会委员通过自下而上的民主推荐、公正公开的遴选等方式产生候选人,由民主选举等程序确定。担任学校行政职能部门领导职务的委员不超过1/4,不担任党政领导职务及系部主要负责人的专任教授,不少于委员总人数的1/2。学术委员会委员实行任期制,每届任期4年,可连选连任,连任最长不超过2届。学术委员会每次换届时,连任的委员人数不高于委员总数的2/3 

第三十二条  学校教职工代表大会(以下简称教代会”)是学校教职工在党委领导下行使民主权利参与民主管理和监督的重要机构,其主要职责是:

(一)听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议。

(二)听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议。

(三)听取校长工作报告、财务工作报告、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议。

(四)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、绩效分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法。

(五)审议学校上一届()教代会提案的办理情况报告。

(六)按照有关工作规定和安排评议学校领导干部。

(七)通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议。

(八)学校教代会和工会会员代表大会同时召开。会议的意见与建议,通过会议决议方式作出。

(九)教代会每五年为一届,按期换届,每学年至少召开一次。

第三十  中国工会娄底幼儿师范高等专科学校委员会是学校党委和上级工会组织领导下的教职工自愿参与的群众组织,是教代会的工作机构,按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》开展工作。

第三十  中国共产主义青年团娄底幼儿师范高等专科学校委员会在学校党委和上级团委的领导下,按照《中国共产主义青年团章程》开展活动,履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的职能。

第三十  学生代表大会是学生参与学校民主管理与监督的重要形式,在学校党委的领导和团组织的指导下,依据《娄底幼儿师范高等专科学校学生代表大会章程》开展工作。

学生代表大会选举产生学生会。学生会是学生开展自我服务、自我管理、自我教育的群众组织,依据《中华全国学生联合会章程》及学校实际,在党委领导下开展工作。

第三十 学校各民主党派、社会团体依据各自章程开展活动。各民主党派成员、无党派人士、社会团体成员和各级人大代表、政协委员,参与和监督学校的民主管理。

第三十  学校根据工作需要和精简高效原则,设置党政职能机构,按学校授权,履行管理、协调、服务以及对外联络等职能。

第三十八条  学校附属的具有独立法人资格的单位,依照法律和学校规章制度自主运营和管理。

第四章  学校院(部)机构

第三十  学校根据学科专业建设及人才培养工作需要,合理设置教学院(部)机构施行校院(部)两级管理体制教学院(部)实行工作目标管理考核制度。

学校院(部)在学校授权范围内开展人才培养、学研究、社会服务、文化传承与创新等工作,履行以下职责:

(一)根据学校发展规划和年度工作计划,制定本院(部)发展规划和工作计划。

(二)照学校要求,制定本院(部)各专业人才培养方案并组织实施。

(三)组织开展教育教学活动,做好教学质量监控。

(四)负责与相关学校共建校合作基地,充分利用学校资源开展教育教学服务与培训。

(五)负责本院(部)学生的教育与管理。

(六)组织开展教育教学研究工作。

(七)负责本部门教职工的管理与考核。

    (八)配合学校相关部门做好毕业生的就业指导、跟踪服务等工作。

    (九)管理和使用学校核拨的经费和资产。

    (十)做好本院(部)的安全稳定工作。

四十  院(部)设主任1名,副主任若干名。院(部)主任是院(部)行政主要负责人,全面负责本院(部)的教学、科研和其他行政管理工作。

四十一  院(部)设党(总)支部委员会,党总支委负责本院(部)教职工及学生的思想政治教育、党的建设和安全稳定工作,支持院(部)主任履行职责并对院(部)工作履行监督职能。其主要职责是:

    (一)宣传、执行党的路线方针政策和学校的各项决议。

    (二)负责本院(部)党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设。

    (三)负责本院(部)安全稳定工作。

(四)领导本院(部)工会、共青团、学生会等群众组织和教职工大会。

(五)参与讨论决定本院(部)教育教学、教研和管理中的重要事项,支持本部行政领导班子和负责人履行职责。

   (六)负责其他应由院(部)党总支负责的事项。

四十二  院(部)根据学科特点设立教研室和研究所(中心)。教研室、研究所(中心)根据院(部)授权开展工作。其设置、变更和撤销须经院(部)主任会讨论决定,并报学校审批。

第四十三条  院(部)设立工会委员会分会,实行教职工大会制度,维护教职工合法权益,保障教职工参与学校及院(部)的民主管理与监督

第五章  教职工

第四十  学校教职工包括教师、其他专业技术人员、管理人员(职员)和工勤人员。

教师是学校办学的主体。

第四十  教职工依法享有下列权利:

(一)公平使用学校的公共资源,依法从事教育教学活动,开展人才培养、学研究、社会服务和学校管理与服务。

(二)公平获得自身发展所需的相应工作机会和条件,依法享受薪酬、医疗、保险等福利待遇。

    (三)在德、能、勤、绩、廉等方面获得公正评价,公平获得各种奖励和荣誉称号。

    (四)参与民主管理,知悉学校改革、建设和发展及关涉切身利益的重要决定和重大事项,对学校工作提出意见和建议。

    (五)就职务、福利待遇、评优评奖、纪律处分等事项表达异议或提出申诉。

    (六)法律法规及学校规章规定的其他权利。

第四十  教职工依法履行下列义务:

    (一)忠诚于的教育事业,树立职业理想,坚定职业操守,恪守职业规范。

(二)履行岗位职责,勤勉工作。

(三)尊重和爱护学生,为人师表、教书育人。

    (四)珍惜学校声誉,维护学校利益。

    (五)遵守法律法规及学校规章制度,遵守职业道德规范。

    (六)法律法规及学校规章规定的其他义务。

第四十  学校根据事业发展需要合理确定内部机构和人员配备比例,设置各类人员岗位。

第四十  学校对教职工实行下列聘用制度:对教师实行教师资格认定和教师职务与岗位聘用制度,对其他专业技术人员实行专业技术职务与岗位聘用制度,对管理人员实行教育职员聘用制度,对工勤人员实行劳动合同制度。

五十  学校尊重和爱护教师,为教师开展教学、科研提供必要条件。

五十一  学校实行教职工考核评价机制,对教职工的政治思想表现、职业道德、业务水平和工作业绩定期进行考核,考核结果作为聘任、解聘、晋升和奖惩的依据。

五十二  学校有计划地对教职工进行培训,不断提升教职工综合素质和业务能力,并为教职工职称晋升、岗位定级提供必要条件和支持。

第五十三条  学校按照国家有关政策和规定,结合办学实际,制定和调整教职工绩效工资分配办法,逐步提高与社会经济发展水平相适应的工资与福利待遇。

第五十  学校依法建立健全教职工权益保障机制及相应的权利救济机构,维护教职工的合法权益。

第五十  离退休人员是学校办学的重要资源,按照国家相关政策享受相应的政治和生活待遇。

第五十  兼职教授、客座教授、外聘教师等其他教育工作者,在学校从事教学、科研活动期间,依据法律法规与学校规定及合同约定,享受相应的权利,履行相应的义务。学校为其提供必要的条件和帮助。

第六章  学生与学员

第五十  学生是指被学校依法录取、取得入学资格、具有学校学籍的受教育者。学生是学校教育教学活动的主体。

第五十  学生依法享有下列权利:

   (一)参加学校按人才培养方案安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源。

   (二)参加社会服务、勤工助学。在校内组织、参加学生社团及各类文体活动。

   (三)申请学校奖学金、助学金及国家助学贷款。

   (四)在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学校规定的学业后获得相应的学历证书。

   (五)对学校给予的处分或处理提出异议,对学校教职工侵犯其人身权、财产权等合法权益的行为,向学校或教育行政部门提出申诉或依法提起诉讼。

    (六)法律法规及学校规章规定的其他权利。

第五十  学生应履行下列义务:

(一)遵守法律法规和学校规章制度。

(二)遵守学生行为规范,养成良好的思想品德和行为习惯。

(三)努力学习,完成学校规定的学习任务。

(四)按规定缴纳各种费用,履行助学贷款的相关义务。

(五)法律法规及学校规章规定的其他义务。

六十  学校不断改善办学条件,不断完善学生服务体系,为学生学习、生活提供保障。

六十一  学校支持学生依法依规组建学生社团,学生社团在学校党委的领导和校团委的指导下开展活动。学校积极为学生社团提供基本的活动条件。

六十二  学校依法依规对学生实行学籍管理制度,对修完教学计划规定的内容、思想考核合格、技能测试达标的学生,颁发毕业证书。

第六十三条  学校建立健全家庭经济困难学生资助体系,采取必要措施帮助其完成学业。

第六十  学校建立健全学生心理健康教育体系和创业、就业服务体系,全面促进学生成长成才。

第六十  学校建立健全学生表彰奖惩制度,对在某方面取得突出成绩或为学校争得荣誉的学生进行表彰奖励;对违纪学生给予相应的批评教育或必要的纪律处分。

第六十  学校建立健全学生权益保障机制,成立学生申诉处理委员会,依法保障学生行使申诉权。

第六十  学员是指在学校参加继续教育、职业培训但不具有学校学籍的学习人员。学员的权利与义务由学员与学校按照平等自愿的原则依法约定。学员按照法律法规、学校规定和协议约定内容,享受相应的权利,履行相应的义务,完成学业并达到要求者,由学校发放相应的结业证或学习证明。

第七章  学校与社会

第六十  学校坚持服务地方经济社会发展,积极广泛开展与小学、幼儿园的合作,优化人才培养环境,提高学校办学水平。

第六十  学校建立理事会。理事会是学校与社会双向参与、双向服务的联系与咨询机构。理事会旨在促进学校与社会各界建立广泛友好的合作与服务,为学校办学过程中的重大事项提供咨询与建议,为学校争取办学资源。《娄底幼儿师范高等专科学校理事会章程》另行制定。

七十  学校依法注册成立校友会,凝聚校友力量,支持学校发展。校友会依据国家法律和校友会章程开展活动。学校以校友会等形式联系和服务校友,欢迎和鼓励校友参与学校建设与发展,对做出杰出贡献的校友给予表彰。

七十一  学校依法成立教育发展基金会,合法募集和引进社会资金,支持学校发展。教育发展基金会依照法律和其章程开展活动。

七十二  学校主动接受社会公众的监督与评价,学校改革、建设、发展的重大举措,除有保密规定者外,均向社会公开。

第八章  经费、资产与后勤

第七十三条  学校的办学经费政府财政拨款为主以学校各类事业收入为补充。学校积极拓展经费来源渠道筹措教育事业发展基金

第七十 学校实行统一领导、集中管理的财务管理制度,按为出、收支平衡的原则编制预算。

第七十  学校积极开展节约型校园建设,坚持勤俭办学,开源节流,优化资金使用结构,提高资金使用效益。

第七十  学校资产为国有资产,包括国家无偿调拨给学校的资产、利用国家财政资金收入形成的资产、接受捐赠以及经法律确认为国家所有的其他资产,其表现形式为流动资产、固定资产、在建工程和无形资产。

学校对拥有的资产享有法人财产权,依法自主管理和使用。

第七十  学校实行统一领导、归口管理、分工负责、责任到人的资产管理机制,建立健全资产采购、配置、使用和处置等管理制度,合理配置资源,提高资源使用效率,确保资产的安全和完整。

第七十  学校保护并合理利用校名、荣誉等无形资产,维护学校合法权益。

第七十  建立符合市场经济要求和学校自身特点的后勤管理服务体系,优化校园环境,为学生和教职工的学习、工作和生活提供保障。

八十  学校建立和完善突发事件应急处理机制,有效预防和妥善处理突发事件,维护学校稳定和师生安全。

第九章  学校标识

八十一  学校校徽包括徽志和校徽章。

校徽从师范教育的内涵着眼,借字为设计切入点,把学校教书、育人、地域、历史等元素融入像之中

含苞待放的花蕾、展翅欲飞的鸟儿、破土抽嫩的幼苗等诠释着一批又一批师范生在学校里成长与成才,又喻示着师范生毕业后在小学和幼儿园培育出一代又一代祖国事业的接班人。

幼苗根部扬起的飘带和映衬的年代数字则代表着学校悠久的办学历史、卓越的办学成就和辉煌的发展前景。

花蕾活泼的线条所划出的字母LD,则告诉人们学校座落在美丽而青春的湘中娄底。阿拉伯数字“1952”,体现了学校的历史。     

整个图案以红色为主体色,中间文字和英语名称为黄色,表现出火热、激情的中国文化气息,象征着学校的深厚文化底蕴。

章程图1.jpg 

徽章为教职工和学生佩戴的题有校名的圆形证章。

八十二  校旗为黄底白字的长方形旗帜,中间印有学校校徽,校徽下为学校中英文校名。

章程图2.jpg 

第八十三条  校歌 (暂未定)。

第八十  校庆日为916日。

第十章附则

第八十  本章程的制定和修订需经学校教代会讨论、校长办公会审议、党委会审定、校长签发后,报娄底市人民政府审核,报湖南省教育厅核准。

第八十  本章程是学校依法办学的基本准则,学校的各项规章制度均依本章程制定、修改,不得与本章程相抵触。 

第八十  本章程如与法律法规和上级有关政策相抵触,以国家法律法规和上级有关政策为准

第八十  本章程由学校党委负责解释。

第八十  本章程自湖南省教育厅核准后生效,自学校公告之日起实施。